Новый закон отменил сдачу бухотчётности в росстат детали

В законе о бухучете изменились требования к отчетности

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон о бухгалтерском учете. Соответствующий Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новый закон изменяет статью 13 и устанавливает, что бухгалтерская отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. При необходимости представления бухгалтерской отчетности на бумаге организация обязана по требованию распечатать электронную отчетность.

Если раньше бухгалтерская отчетность считалась составленной после подписания бумажного экземпляра руководителем, то теперь она также считается составленной после подписания электронной подписью.

Поправки в статью 18 устанавливают, что обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности сдается в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта. Это требование касается организаций, которые обязаны по закону № 402-ФЗ вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность.

Этот обязательный экземпляр представляется в электронном виде по ТКС не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Одновременно упраздняется требование представлять бухгалтерскую отчетность в орган статистики.

Закон определяет, что обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности составляют государственный информационный ресурс, а ФНС обязана обеспечить доступ к нему заинтересованным лицам. Также ФНС будет утверждать электронные форматы представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней.

Кроме указанных поправок в закон о бухучете подписан и опубликован Федеральный закон от 28.11.2018 № 447-ФЗ, который дополняет нормы НК РФ в отношении организаций, которых закон о бухучете не обязывает представлять экземпляр годовой бухотчетности (это организации госсектора и ЦБ РФ).

Так, в статью 23 НК РФ вводится положение, по которому такие организации также должны сдавать бухотчетность в налоговый орган не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Ранее в правительстве пояснили, что охват организаций, обязанных представлять годовую бухгалтерскую отчетность (в соответствии с законом о бухучете или статьей 23 НК РФ) останется неизменным по сравнению с действующими требованиями.

Большинство перечисленных норм вступят в силу с 1 января 2020 года. Субъекты малого предпринимательства будут отчитываться по новым правилам, начиная с отчетности за 2020 год, остальные организации – с отчетности за 2019 год.

Нормы в части возможности составления и подписания отчетности в электронном виде вступили в силу с 28 ноября 2018 года.

Несмотря на то, что Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ отменил обязанность хозяйствующих субъектов по представлению бухгалтерской отчетности в органы статистики, направить отчетность в Росстат за 2018 год все же придется. Дело в том, что поправки вступают в силу только с 2020 года.

При этом обязанность по сдаче в Росстат бухотчетности установлена в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Согласно данной норме, организации представляют в статистику обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Таким образом, сдать отчетность за 2018 год нужно будет до конца марта 2019 года.

При представлении в Росстат обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения. Крайний срок – не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Бухгалтерская отчетность: минфин напомнил, как сдать баланс в ифнс

Отмена отчётности в Росстат

С бухгалтерской отчетности за 2019 год обязательный экземпляр необходимо сдавать только в налоговый орган. Тем самым, представлять её в территориальный орган статистики больше не нужно: эта обязанность отменена.

Читайте также:  Дебиторская задолженность

Хотя особый порядок предусмотрен для организаций:

  • чья отчетность содержит гостайну;
  • из специального перечня Правительства РФ.

Соответствующие изменения в НК РФ внёс Закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ (далее – Закон № 444-ФЗ), в ФЗ о бухучете – Закон от 28.11.2018 № 447-ФЗ.

Данное нововведение связано с введением в России государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности, который ведёт ФНС России.

Нормы Закона № 444-ФЗ вступают в силу с 1 января 2020 года. С этой даты ФНС России начинает, а Росстат прекращает исполнять полномочия по формированию и ведению госреестра бухотчетности (ГИРБО). В частности, Росстат прекратит собирать обязательные экземпляры отчетности, в том числе пересмотренной, а также аудиторские заключения о ней за отчетный период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до 1 января 2018 года.

Подробнее об этом см. «Новый закон отменил сдачу бухотчётности в Росстат: детали».

Цели этого изменения таковы:

  • снижение административного бремени, которое организации несут в связи с исполнением обязанностей по представлению своей бухотчетности в госорганы;
  • упрощение доступа заинтересованных лиц к такой отчетности.

Подробные официальные разъяснения по новым правилам для бухотчетности Минфин России дал в своём информационном сообщении от 13.12.2018 № ИС-учет-12 .

Также см. «Что такое ГИРБО: разъяснения Минфина».

Когда факсимиле правомерно

Финансовые (платежные) документы, налоговые декларации и первичные документы, которые заверены факсимиле, не имеют юридической силы. Эту позицию подтверждают письма ФНС РФ от 01.04.2004 № 18-0-09/[email protected], Минфина РФ от 15.03.2010 № 3-02-08/13

Суды также согласны с позицией контролирующих органов. Например, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 4134/11 отмечено, что положениями ст. НК РФ не предусмотрена возможность факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Поэтому отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по таким счетам-фактурам.

Также суд встал на сторону ФНС, согласившись с ней, что спорная задолженность считается документально не подтвержденной, поскольку первичные документы подписаны факсимиле (Определение ВАС РФ от 26.08.2013 № ВАС-10799/13 по делу № А19-11729/2012).

Требования налоговой инспекции, которые подписаны факсимильной подписью, суды также признают недействительными (Определение ВАС РФ от 25.11.2010 № ВАС-15347/10 по делу № А58-10036/09).

В большинстве случаев использование факсимиле может привести к нежелательным последствиям и доначислению налогов. Однако факсимиле можно использовать на письмах контрагентам или при подписании дополнительных соглашений к договорам при условии, что стороны заключили соглашение об использовании факсимиле.

Кто вправе подписывать первичные документы при аутсорсинге

Небольшие компании часто отдают ведение бухгалтерского учета фирмам, занимающимся аутсорсингом. Возникает вопрос: кто же имеет право подписывать все бухгалтерские и кадровые документы?

Фирма, которая ведет бухгалтерское обслуживание той или иной организации, назначает из своего персонала работника, ответственного за оформление операций и документов. В соответствии с обязательными реквизитами первичного учетного документа являются наименование должности и подпись лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события.

Данный закон не содержит никаких ограничений круга лиц, которые имеют право подписи. Значит, подписывать первичные документы полное право имеет сотрудник обслуживающей организации на основании договора на бухгалтерское сопровождение. Такие полномочия лучше закрепить в доверенности.

В соответствии с счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Исходя из этого документы может подписывать уполномоченное лицо аутсорсинговой компании на основании доверенности.

Читайте также:  Ключевые показатели эффективности

В соответствии с кассовые документы оформляются, в том числе, должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Поэтому подписывать кассовые документы за руководителя и главного бухгалтера может уполномоченное лицо на основании доверенности. Право подписи кассира передать аутсорсинговой компании нельзя, так как кассир должен быть штатным работником ().

См. также материалы по теме: «Все за и против факсимиле», «Как сэкономить с помощью ЭДО?».

Правила заполнения и подписи

Бухгалтерскую отчетность составляйте на русском языке (п. 15 ПБУ 4/99). Числовые данные отражайте в тысячах или миллионах рублей (без десятичных знаков). Показатели бухгалтерской отчетности, имеющие отрицательное значение (например, сумму непокрытого убытка), указывайте в круглых скобках. В таком же порядке отражайте и данные, которые нужно вычесть из других показателей. Например, себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг в Отчете о финансовых результатах. Это следует из положений приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Бухгалтерская отчетность считается составленной после того, как ее на бумаге подписал руководитель организации (ч. 8 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Если же бухучет ведет специализированная организация, то бухгалтерскую отчетность должны подписать руководители обеих организаций, то есть и той, которая оказывает услуги по ведению бухучета (п. 17 ПБУ 4/99).

Подпись главного бухгалтера на отчетности, сдаваемой в Росстат, не нужна. Это следует из статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. К такому выводу пришел Росстат в письме от 7 апреля 2016 г. № 532/ОГ.

Не нужна подпись главного бухгалтера и в бухотчетности, представляемой в ИФНС. Это не предусмотрено действующим законодательством.

Ситуация: кто вместо руководителя организации может подписать бухгалтерскую отчетность? В организации есть своя бухгалтерия.

Сделать это может любой сотрудник, уполномоченный руководителем организации.

Руководитель может передать часть своих полномочий (в т. ч. и право подписи бухгалтерской отчетности) другим сотрудникам. Например, своему заместителю, финансовому или коммерческому директору. Для этого нужно:

издать приказ о назначении ответственного за подписание бухгалтерской отчетности;

выдать сотруднику доверенность на право подписи бухгалтерской отчетности (подп. 2 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Если такие документы оформлены верно, то подпись уполномоченного сотрудника на бухгалтерской отчетности приравнивается к подписи руководителя организации.

Передать право подписи другому руководитель может единолично, не согласовывая это с учредителями, советом директоров или акционерами. При условии, конечно, что другой порядок не предусмотрен учредительными документами организации.

Важная деталь: доверенность обязательна – одного приказа о назначении ответственного за подписание отчетности недостаточно. Законодательство не предусматривает, что кто-либо другой вместо руководителя (генерального директора, президента и т. п.) вправе действовать от имени организации и представлять ее интересы без доверенности.

Такие выводы подтверждают письма Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-227, ФНС России от 26 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11569.

Ситуация: можно ли на бланках бухгалтерской отчетности проставлять факсимильную подпись руководителя организации?

Использовать факсимиле можно только в случаях, предусмотренных законодательством (п. 2 ст. 160 ГК РФ). А закон о бухучете прямо не разрешает использовать факсимильную подпись. Зато там сказано, что бухгалтерскую отчетность руководитель должен подписать лично, на бумаге (ч. 8 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Отмена бухотчетности в Росстат

otmena_buhotchetnosti_v_rosstat.jpg

Похожие публикации

Отмена бухотчетности в Росстат предусмотрена поправками, содержащимися в законе от 28.11.2018 г. № 444-ФЗ. Этот документ вносит законодательные изменения в закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г., упрощая порядок сдачи отчетов. По действующим правилам субъекты хозяйствования, обязанные вести бухгалтерский учет, подают финансовую отчетность в ИФНС, также отдельный экземпляр отчетности готовится для Росстата. Состав отчетов для обоих контролирующих органов идентичен (но в статистику некоторые организации должны представлять дополнительно аудиторское заключение по отчетности). Сроки подачи документов после вступления в силу закона не изменятся.

Читайте также:  Глава Минюста высказался за введение минимального размера алиментов

Отмена бухгалтерской отчетности в статистику с 2019 года

Законодательные правки по упрощению работы бухгалтера начнут действовать с 2020 года. Отчетность за 2018 год надо будет подавать по прежним правилам – в ФНС и Росстат.

В 2020 году должен будет заработать новый сервис – Государственный информационный ресурс по финансовой отчетности, в котором будут храниться сведения о поданной отчетности по всем субъектам хозяйствования, зарегистрированным в РФ. Доступ к этой базе будет на платной основе, бесплатным ресурс будет только для ЦБ РФ и органов местного самоуправления.

Что означает для субъектов предпринимательства отмена бухгалтерской отчетности в Росстат с 2019 года:

за 2019 год отчитываться придется только перед налоговиками;

в ИФНС по-прежнему будет представляться годовая отчетность, промежуточные итоги предназначены для внутренних пользователей финансовой информации;

компании, обязанные проводить аудит отчетности, должны будут вместе с отчетными документами сдавать в налоговую инспекцию заключение аудитора;

бухгалтерский отчет будет считаться оформленным и составленным после его подписания руководителем, но подпись теперь засчитывается не только собственноручная на бумажном документе, но и электронная, проставленная на электронном отчете;

отчетность должна отправляться в ИФНС в электронном виде (послабление в этом вопросе предусмотрено только в отношении субъектов малого предпринимательства).

Отмена бухотчетности в Росстат предполагает, что все функции по администрированию данных об экономических результатах деятельности субъектов хозяйствования перейдут к налоговикам. Специалисты ФНС будут принимать отчетность, поступающую к ним через ТКС, обрабатывать ее и вносить сведения в единый информационный ресурс. Аудиторские заключения субъекты предпринимательства должны будут подавать только в электронном виде. Для передачи сведений необходимо будет заключить договор об обслуживании с оператором данных и оформить электронную подпись, обеспечить наличие на компьютере ответственного лица специализированного программного обеспечения и доступ к интернету.

Отмена бухгалтерской отчетности в Росстат не означает, что аудиторские заключения можно будет отправлять в ИФНС в добровольном порядке. С начала 2020 года предприятия, которые должны проходить процедуру аудиторской проверки, будут сдавать выводы экспертов в налоговую инспекцию одновременно с проанализированной годовой отчетностью. Исключение из этого правила одно – если заключение на дату подачи отчетов еще не подписано. В этой ситуации допускается отсрочка – аудиторское заключение надо сдать в течение 10 дней с даты его оформления, но не позже 31 декабря в году сдачи отчетности (то есть, заключение по отчетности за 2019 г. нужно будет представить налоговикам не позднее 31.12.2020г.).

Отмена отчетности в статистику предполагает, что субъекты хозяйствования будут отправлять данные об итогах финансовой деятельности только в ИФНС. Норма о представлении обязательного экземпляра отчетности не распространяется на:

предприятия, подотчетные ЦБ (они представляют информацию в Банк России, а ЦБ уже передает их в базу данных ФНС);

компании, относящиеся к госсектору;

фирмы, отчетность которых должна быть засекречена, так как она представляет собой гостайну, и другие компании в случаях, определенных Правительством РФ (они продолжат подавать отчетность в Статистику).

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.