Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2020-2021 году, где покупать, как разлечить

Все про вьетнамский кофе для туристов

Кофе во Вьетнаме, сорта и разновидности

Одна из вещей, которую обязательно стоит привезти из Вьетнама – это вьетнамский кофе. Купить его можно как для собственного употребления, так и в виде подарка для родных и близких, тем более что в продаже есть подарочные упаковки в комплекте со специальной вьетнамской чашкой для заваривания. Ограничений на его вывоз из страны и ввоз в РФ нет, лишь бы это были не товарные партии, иначе может возникнуть вопрос у таможни при въезде, и его вес не превысил ограничения для провоза багажа в самолете.

Для большинства россиян и граждан других стран бывшего СССР вьетнамский кофе до сих пор неизвестен, однако Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии, поставляя на внешние рынки более 18% от всего мирового производства, и эта цифра растет. Встретить его на прилавках российских магазинов в чистом виде под вьетнамскими марками пока не возможно, и поэтому единственный вариант его получить – привозить с собой из поездок в эту страну. Также можно купить его в России в Интернет-магазинах, но цена с доставкой будет в 3-4 раза выше, чем на родине. Правда, есть мнение, что самый дешевый Вьетнамский кофе перерабатывают и продают у нас под видом мировых марок.

Кофе из Вьетнама без преувеличения замечательный. Возможно, некоторым особым ценителям этого напитка он может показаться слишком грубым и горьковатым, что связано с особенностями выращиваемого сорта (но об этом ниже), но он уж точно не хуже того, который лежит на полках наших супермаркетов. Ведь даже самые недорогие разновидности кофе из Вьетнама чистые, без примесей шелухи и пыли, которую, по всей видимости, добавляют производители-расфасофщики в РФ в исходное сырье для повышения прибыли.

В основном во Вьетнаме выращивается сорт Робуста (Robusta), который считается более горьким и менее изысканным, чем Арабика. В то же время в Робусте в два раза больше кофеина, который как раз и придает этому напитку чудодейственный бодрящий эффект. Также производится Арабика, но этот сорт процентов на 30 дороже, и его очень мало. Есть и другие сорта Culi, Royal Special, Mocca и другие. Упаковки молотого кофе продаются в основном в виде смесей сортов, что, по мнению гурманов, лучше, чем чистый сорт.

Повсеместно продаются и элитные сорта, в том числе знаменитые Luwak Coffee (из мангуста) и Weasel Coffee (из ласки). Два последних вида родом из Индонезии, хотя и неплохо прижились во Вьетнаме. Это кофе делается из кала животных, для чего их сначала кормят свежими зернами, а затем эти зерна, частично переваренные, очищают и готовят к продаже. Однако учитывая, какие объемы их здесь продаются, напрашивается вывод о том, что это подделка, тем более что в 2017 году одну из самых крупнейших компаний Trung Nguyen поймали на поставках фальшивого Лювака в рестораны. В любом случае, если вы не специалист и гурман, разницы между этими видами и простыми сортами вы не почувствуете, зато переплатите в десятки раз. Поэтому мы бы не рекомендовали приобретать данные сорта.

Что касается зерен на развес, то они встречаются преимущественно двух чистых сортов – Робуста и Арабика. Причем Арабика – это более дорогой сорт. Чтобы не попасться на подмену, сорт довольно легко определить по форме зерен:

  • Робуста – почти круглые зерна с ровным разрезом посередине.
  • Арабика – вытянутые продолговатые зерна с неровным разрезом в виде буквы S.

Где покупать кофе во Вьетнаме

Считается, что лучше всего покупать вьетнамский кофе на рынке в городе Далат, где оно и растет. Отчасти это действительно так, и выбор зерен там огромный, и цены неплохие. Но на самом деле ехать в Далат не обязательно, и можно без проблем купить его в любом городе и на любом курорте Вьетнама.

Лично мы (авторы сайта) предпочитаем покупать его в супермаркетах, особенно в таких больших, как Big-C. Супермаркеты сети Big-C есть практически в каждом крупном городе, но не всегда находятся рядом с туристическими районами, поэтому подойдут и любые другие крупные супермаркеты поблизости, и ем он больше, тем ниже в них цены. К тому же в Big-C часто можно встретить «желтые ценники» с реальной скидкой, порой до двух раз ниже в сравнении с ценами на тот же сорт в других магазинах. Да и в целом покупка кофе в супермаркете обходится дешевле всего. Единственный недостаток покупки в супермаркетах – скромный выбор зернового кофе на развес.

Гораздо выше цены на рынках и специализированных магазинах на улицах туристических районов. Те же самые сорта и упаковки стоят там в полтора-два раза дороже, зато есть выбор зернового на развес. Но в этих магазинах и на рынках можно торговаться, поэтому лучше всего, если позволяет время, сначала посмотреть цены в супермаркете, а потому уже идти торговаться.

Ну и совсем не стоит покупать кофе в специализированных туристических магазинах, куда завозят группы туристов на экскурсиях. Цены в них, по нашим наблюдениям, в 3-4 раза выше, чем в супермаркетах.

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В целом цена на кофе во Вьетнаме будет ниже, чем в магазинах РФ, минимум в 3 раза. Вот цена на разные марки молотого и зернового кофе из супермаркета:

  • Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) – 58 500 донгов (примерно 197.12 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена)
  • Cafe Me Trang Arabica (зерна, 500 грамм) – 133 700 донгов
  • Highland Coffee Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 ( 158.37 руб.)
  • Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) – 39 700 ( 133.77 руб.)
  • Trung Nguen House Blend (молотый, 500 грамм) – 68 500 ( 230.82 руб.)
  • Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) – 50 600 ( 170.5 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) – 68 300 ( 230.14 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) – 85 500 ( 288.1 руб.)
  • Phuc Long Culi (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 158.03 руб.)
  • Phuc Long Robusta (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 158.03 руб.)
  • King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) – 41 900 ( 141.19 руб.)

Получается, что недорогой молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 282.37 руб.), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 227.11 руб.). Для сравнения, за килограмм недорогого молотого кофе в супермаркетах РФ нужно заплатить от 800 рублей.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Готовить напиток из зерен или молотого кофе из Вьетнама можно привычными нам способами: в кофеварке или кофе-машине, варить в турке, заваривать в френч-прессе или даже просто в чашке. Но сами вьетнамцы предпочитают готовить его своим особенным способом. Для этого используется специальная заварочная чашка. Купить такую чашку можно в любом магазине отдельно, или же в комплекте с кофе в специальных подарочных наборах.

Кроме того, вьетнамцы очень любят кофе со сгущенным молоком, и чаще всего его в таком виде и подают в кафе и ресторанах по умолчанию. Если вы хотите черный кофе, следует при заказе об этом уточнить. Также очень популярен напиток – Айс-кофе со льдом в больших бокалах.

Итак, мы будет заваривать кофе по-вьетнамски по рецепту, который обычно написан на каждой пачке. Нам понадобится эта самая заварочная чашка и хорошее натуральное сгущенное молоко.

  1. Добавляем в чашку 1-2 ложки сгущенного молока, и ставим на нее сверху чашку для заваривания.
  2. Насыпаем на дно чашки для заваривания 15-20 грамм кофе (2-4 чайных ложки по вкусу).
  3. Придавливаем смесь прессом (входит в комплект с чашкой), и заливаем 20 миллилитрами кипятка.
  4. Выжидаем 15-20 секунд, и доливаем еще 45 миллилитров кипятка (можно больше, по вкусу).
  5. Когда весь напиток «скапает» в чашку, можно наслаждаться ароматом и пить.

Также можете посмотреть видео, как заваривать кофе по-вьетнамски.

  • ❤ Присоединиться к нам в VK, Facebook, ОК, Telegram и Viber
  • Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике – Aviasales.ru
  • Забронировать отель на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • Арендовать машину на Rentalcars.com или Autoeurope.ru
  • Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • Посмотреть экскурсии онлайн на tripster.ru
Читайте также:  Оформление и получение ВНЖ во Вьетнаме
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ ДАТА ВЫЛЕТА ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЙТИ БИЛЕТ
Нячанг 2021-04-01 2021-04-19 НАЙТИ ОТ 23 262 ₽
Хошимин 2021-03-02 2021-05-01 НАЙТИ ОТ 35 219 ₽
Ханой 2021-02-16 2021-03-16 НАЙТИ ОТ 35 332 ₽
Дананг 2021-07-01 2021-07-14 НАЙТИ ОТ 40 282 ₽
Фукуок 2021-01-30 2021-02-09 НАЙТИ ОТ 45 727 ₽
Хюэ 2021-01-30 2021-02-09 НАЙТИ ОТ 45 727 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы “cookie”. “Cookie” представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием “cookie”. Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Вьетнамский кофе

Если верить Википедии, то Вьетнам по количеству экспорта кофе уже давно соревнуется с Бразилией за первое место в мире и вероятно вскоре одержит победу. Во Вьетнаме активно производят несколько сортов кофе робусту, арабику и несколько люксовых и дорогих. Арабика выращивается там, где климат прохладнее (север страны), робуста — менее прихотлива и может расти в местностях с высокой температурой. Во Вьетнаме можно встретить и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Экспорт кофе приносит Вьетнаму более 1 миллиарда долларов прибыли в год.

Есть мнение, что культура производства кофе у вьетнамцев высока настолько, что они, чуть ли не единственная нация, которая научилась гармонично составлять единый вкусовой букет. Возможно поэтому вьетнамский кофе импортируют более 80 стран мира. Главный импортёр вьетнамского кофе — это Германия (240 тысяч тонн кофе ежегодно).

История вьетнамского кофе

В середине 19 века, французы завезли в страну кофейные кусты, изначально они произрастали во дворах церквей, а после их стали массово сажать повсеместно, в итоге сейчас кофейных плантаций очень много. Сегодня, кофейные плантации на территории страны занимают почти 600 тысяч га., а прибыльным бизнесом занимаются более 500 тысяч производителей.

Под кофейные плантации выделены большие участки земли в горах возле Далата, проезжая местные деревушки можно всюду видеть как во дворах сушат кофейные ягоды. Делают они это прямо на земле, иногда по ним ходят люди, на них спят собаки и т.д.

В 2001 году Вьетнам вступил в «Международную организацию кофе», после этого события контроль за качеством производства стал более строгим. Но по качеству кофе из Вьетнама значительно отстает от мировых стандартов, виной тому несовершенные методы выращивания и сбора, плохие условия хранения, перевозки и прочие тонкости кофейного бизнеса. Встречаются случаи явного жульничества, когда более дорогой кофе смешивают с дешевым или более того, добавляют сою.

Какие сорта кофе выращивают во Вьетнаме

Территория Вьетнама располагает для выращивания кофе в промышленных масштабах, но вот только не все сорта кофе можно продать дорого, так как для их произрастания требуются особенные условия выращивания. Самый распространенный во Вьетнаме сорт кофе — это робуста (примерно 85%), он же самый неприхотливый и самый дешевый. Далее идет арабика (примерно 14%) — она растет не везде и требует особых условий, оставшиеся проценты (примерно 1%) — это эксклюзивные и дорогие сорта кофе.

Основные сорта вьетнамского кофе

Робуста (Robusta) — самый не привередливый, наиболее плодородный и дешевый вид кофе. Придает напитку крепость за счет высокого содержания кофеина (примерно 2,6% после термической обработки). Приготовленный кофе будет обязательно темным, густым и с высокой пенкой.

Арабика (Arabica) — обладает легкой кислинкой. Сорт этого кофе менее крепкий, чем Robusta (содержание кофеина после термической обработки примерно 1,5%). Придает кофейному напитку легкую кислинку с медовыми нотками.

Арабика SE (Arabica SE) — этот сорт арабики растет только во Вьетнаме. Напиток из зерен этого сорта обладает идеально сбалансированным ароматом и отменным вкусом.

Катимор (atimor) — это успешный гибрид двух сортов кофе Cattura и Hibrido de Timor. Напиток из зерен этого сорта обладает незабываемым (долгоиграющим) фруктовым послевкусием.

Редкие сорта вьетнамского кофе

Арабика Кули (Arabica Culi) или Робуста Кули (Robusta Culi) — отборные зерна соответствующего сорта. Благодаря своему качеству эти сорта стоят значительно дороже чем обычные сорта Арабика и Робуста.

Эксцельза (Excelsa) или Шари — очень непредсказуемый вид кофе, одной из разновидностей Эксцельзы является Мокко. Его непредсказуемость буквально во всём, растение имеет высоту более 20 метров, что делает затруднительным сбор урожая. Растение капризно к климату и может несколько сезонов оставить фермера вообще без кофейных ягод, что делает невозможным промышленное разведение. В чистом виде этот сорт кофе практически не используют, его добавляют в разные элитные смеси кофе для придания уникальных ноток и создания изысканного купажа.

Чон (Chon) или Лювак (Luwak) или Виасел (Weasel) — всё это название одного очень эксклюзивного, экзотического и самого дорогого кофе в мире. Лювак производят маленькие азиатские зверьки, которых имеют несколько названий (куница, виввера, циветта, нандин и т.д.). Подробности про производство кофе Копи Лювак можно узнать в моем посте. Количество этого сорта кофе во всем мире ограничено и стоимость может быть очень высокой.

Цена вьетнамского кофе и где его купить

Если вы находитесь во Вьетнаме, то купить местный кофе можно где угодно (в специализированных магазинах, в обычных магазинах, на рынках и т.д.), но лучше ехать в места его производства и приобрести прямо на кофейной плантации.

Цены на местный кофе во Вьетнаме примерно следующие:

  • чашка кофе в ресторане или уличном кафе — от 12 000 донг (50 центов США);
  • чашка эксклюзивного кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) в ресторане или уличном кафе — от 60 000 донг (2,50 доллара США);
  • зерно робуста — от 220 000 донг за килограмм (10 долларов);
  • зерно арабика — от 440 000 донг за килограмм (20 долларов);
  • редкие сорта кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) — от 2 200 000 донг за килограмм и выше (от 100 долларов).

Цены на кофе примерные, но они тут указаны для понимания стоимости этого продукта во Вьетнаме, возможно эти данные вам помогут сориентироваться.

Где купить вьетнамский кофе:

  • в любом вьетнамском магазине или на рынке;
  • в магазине при кофейной плантации;
  • в интернете (я рекомендую АлиЭкспрес или eBay).

Если вы находитесь во Вьетнаме, то никакой проблемы в покупке местного кофе — нет, кофе продается как в зернах, так и молотый (в вакуумной упаковке). Если покупаете зерновой кофе, то обязательно дегустируйте, что бы приобрести хороший, вкусный кофе.

Если вы решили купить большое количество кофе, то я рекомендую поехать в Далат и купить его на одной из кофейных плантаций, про расположение одной из них, можно узнать в ранее приведённой ссылке.

Если вы решили купить вьетнамский кофе находясь в России, то вариантов его покупки не много. При желании поддержать отечественных перекупщиков можно покупать кофе на сайтах в рунете (их огромное количество), но тогда вы заплатите три цены (стоимость кофе, стоимость всех накладных расходов перекупщиков, стоимость доставки), тут ничего не поделаешь — «Бизнес по-русски». И при всем этом нет никакой гарантии в качестве кофе.

Есть и более простой и дешевый способ — купить на сайте АлиЭкспресс (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта АлиЭкспресс) или на сайте eBay (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта eBay). Всё понятно и прозрачно, тут видно статус продавца, есть отзывы о его работе от покупателей, есть информация о продавце, есть защита покупателей и самое главное — бесплатная доставка и адекватная цена.

Где покупать вьетнамский кофе — решать вам (у российских перекупщиков или где-то ещё), но хотелось бы надеяться, что отечественный продавец имел совесть и уважение к своим покупателям, но на данный момент этого не замечено.

Какой кофе пьют вьетнамцы

Обычный кофе — под обычным вьетнамским кофе подразумевается очень крепкий напиток, в основе которого зерна сорта робуста с добавлением других сортов. Вкус очень напоминает шоколад и пить такое кофе одно удовольствие.

Читайте также:  Туроператоры приостановили выплаты по несостоявшимся турам

Кофе со льдом — тоже самое что и обычный, но с добавлением льда (происхождение которого может вам не понравиться). Кофе со льдом является очень популярным напитком у местного населения, но мне такой кофе не понравился.

Кофе с молоком (со сгущенкой) — может быть как со льдом, так и горячим. Сгущенку вьетнамцы не жалеют, так что получается очень удивительный и непривычный вкус, но попробовать рекомендую.

Кофе с яйцом — звучит непонятно, но очень вкусно. Бывает hot egg coffee и cold egg coffee. Кружку холодного кофе со взбитым в нём яйцом приносят в тарелке со льдом, если вы заказали горячий кофе, то вместо льда будет кипяток. Следует сначала съесть взбитое яйцо (похоже на крем-брюле), после выпить кофе, перемешивать не рекомендуется.

Как пить кофе по-вьетнамски во Вьетнаме

Не зависимо от заведения (дорогой ресторан или пластиковые столики уличного кафе), кофе во Вьетнаме подают примерно одинаково во всех этих местах.

Если вы заказали вьетнамский кофе, то вам скорей всего принесут следующие ингридиенты и устройства (в разных местах список может отличаться):

  • чашка на которой установлен фин (специальное устройство-фильтр для заварки кофе по-вьетнамски);
  • стакан со льдом (лед может быть уже в чашке);
  • маленькую пиалу с молоком или сгущенкой (сгущенка может быть уже в чашке);
  • стакан с кипятком для того что бы разбавить кофе;
  • стакан зеленого чая (может быть как горячим, так и холодным), впрочем, чай это как бонус, так что может быть и без чая.

Всё это стоит примерно от 12 000 до 25 000 донг, в разных местах по разному, причем самый вкусный кофе я пробовал за 12 000 донг.

В то время, как ваш кофе неспешно капает в чашку (примерно за 3-5 минут), вы можете наслаждаться ароматом кофе и пить зеленый чай.

После окончания процесса заваривания (когда из фильтра — фина ничего уже не капает), можно приступать к употреблению самого вкусного кофе в мире.

Многие европейцы не могут пить то что получилось без разбавления, так как кофе больше похож на густой сироп (тягучий, очень крепкий, ароматный и с долгими послевкусием), а не на привычный кофе. А мне наоборот, нравится маленькими глотками смаковать этот убийственно вкусный напиток без всяких добавок. По моему мнению молоко, лед, вода и прочие добавки только вредят и портят вкус.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Каждый турист везет из Вьетнама множество сувениров, одним из таких обязательных вьетнамских сувениров будет местный кофе. Привез вьетнамский кофе и я, но как бы я его дома не готовил (в кофемашине, в турке, в обычной кофеварке, просто заваривал в стакане) настоящий вкус и аромат не получался. Меня это зацепило, я поехал во Вьетнам ещё раз и в этот раз внимательно посмотрел как вьетнамцы заваривают свой кофе. Все оказалось очень просто.

Для приготовления кофе по-вьетнамски вам понадобятся:

  • фин — специальное устройство-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски, продается всюду, по цене от 30 000 донг;
  • кофе крупного помола;
  • пять минут времени.

Особенностью вьетнамского кофе является способ его заваривания, а вернее примитивное устройство-фильтр под названием фин. Но есть и еще один секрет — вьетнамцы не жалеют кофе и кладут его в огромных количествах, именно этот нюанс я выяснил во второю свою поездку во Вьетнам.

Сам процесс заваривания очень прост:

  • обдать кипятком фин;
  • положить много молотого кофе (до половины от объема вместительности фина);
  • уплотнить кофе прессом (входит в комплект фина);
  • залить кипятком до верха фина и закрыть фин крышкой;
  • ждать когда кофе накапает в чашку (примерно 3-5 минут).

К утрамбовке кофе в фине тоже следует отнестись со всей серьезностью, плохо спрессуете и напиток будет жидким как вода, слишком сильно спрессуете и кофе будет слишком горчить и соберет с зёрен все самое вредное. Тут следует практиковать свой навык, рассчитывая на вкус напитка и опираясь на примерное время приготовления 3-5 минут.

Вьетнамский кофе в 2020 году

Кофе из Вьетнама – обязателен к приобретению во время отпуска. Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой.Это может показаться удивительным, но Вьетнам является одним из мировых лидеров по производству и поставкам кофе, соревнуясь за пальму первенства с Бразилией.

Вьетнамский Кофе

Он пользуется большой популярностью среди его ценителей благодаря особому утонченному аромату и насыщенности вкуса. Именно такое описание лучше всего характеризует местный ароматный напиток. Есть несколько главных факторов, которые способствуют этому.

  • Уникальный климат. Изначально это заметили французские колонизаторы в XIX веке и начали культивировать новое для данного региона растение. Первые кофейные плантации появились на юге страны в провинции Нгеан. Немного позднее швейцарский ученый обнаружил идеальное ввиду своего географического расположения место в горах вблизи Далата – столицы провинции Ламдонг. Живительная влага и яркое солнце субэкваториального пояса обогащают зерна полезными веществами и позволяют напитаться этим необыкновенным ароматом.
  • Традиционный национальный способ обжарки. Находчивые вьетнамцы применяют разные технологии. Но основной является добавление какао-бобов. Именно они придают волшебный привкус шоколада, который не спутаешь ни с каким другим.

Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток?

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.

Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Вьетнамские «кофейные» провинции

Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.

К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг.

Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот. Здесь находится кофейная биржа.

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.

Робуста

  • Робуста (Coffea Canephora) – наиболее популярный из-за своей простоты и дешевизны в производстве. Имеет высокую урожайность при минимальных затратах. Устойчив к болезням и растет на небольших высотах. Самый крепкий и плотный напиток. Он выгодно отличается от африканских и азиатских собратьев более мягким вкусом и отсутствием кислинки, которая обычно присуща данному виду.

Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.

В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.

Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации.

Читайте также:  О Вьетнаме

Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.

Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.

Арабика

  • Арабика (Coffea Arabica) – не самый распространенный вид во Вьетнаме. Плантации арабики занимают всего 10% от общего числа. Она очень прихотлива и мгновенно реагирует на изменение и ухудшение климатических условий снижением урожая.

Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:

  • Далат;
  • Шонла;
  • Дьенбьен;
  • Куанг Три.

Лювак (Чон)

  • Лювак (Chon) – настоящий эксклюзив. Парадоксально, но самый дорогостоящий кофе в мире родом из бедной страны Юго-Восточной Азии. Интригует умы гурманов технология его получения. В рацион пальмовой куницы (мусанга) вводятся плоды кофейного дерева. В процессе ферментации оболочка распадается, а зерна насыщаются полезными веществами и приобретают неподражаемые вкусовые качества. И только после этого их собирают, отмывают от экскрементов и просушивают.

Что в нем особенного? Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал.

Одна чашка такого кофе в кафе Далата, например, стоит около 700 руб. Как тут не возникнуть желанию продегустировать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь». И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных. Точнее, о маленьких пушистых зверьках. «При чем тут кофе?» — спросите вы.

Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так. Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.

«Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта Мусанги — производители знаменитого кофе Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница.

Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.

Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом.

И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна.

Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?! Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации. И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.

Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.

Технология приготовления кофе Лювак отличается от привычного способа варки. Для того чтобы напиток получился наиболее ароматным и вкусным, необходимо брать только свежемолотый кофе.

  1. Во Вьетнаме кофе никогда не готовят в турках или чайниках-кофейниках.
  2. Кофе насыпают в особый фильтр.
  3. Заливают крутым кипятком.
  4. Затем подставляют чашку и ждут, когда напиток медленно соберется в ней, капая по одной капле.
Как делают кофе лювак сегодня?

В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен. Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда. Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.

Эксельса

  • Эксельса (Coffea Excelsa) – очень редкий сорт. Дерево имеет большую крону и очень чувствительно к погодным колебаниям. Из-за этого довольно нерегулярно плодоносит. Это основополагающая причина того, что в чистом виде его не встретишь. Чаще всего используется местным населением для приготовления купажей, в которых существенно меняет вкусовую палитру.

Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет.

Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.

  • Кули – высококачественный кофе премиум-класса. Один из самых дорогих и элитных сортов. Производят кули в очень ограниченном количестве и только в одном месте – Дак Лаке. Обладает долгим послевкусием.

Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак.

Сорт благотворно влияет на организм:

  • активизирует работу мозга, умственную деятельность;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета;
  • ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит, снимает усталость.

Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.

Купажи

Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.

Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».

Компании по производству и реализации кофе


В азиатской республике работают три компании по производству и реализации кофе:

  • TrungNguyen. Компания существует на рынке около 18 лет. Главные преимущества кофе Me trang: Регулярное повышение качества продукции. Модернизация производственных процессов. Расширение собственного имиджа. Повышение квалификации сотрудников. Грамотное использование инновационных технологий. Кофе в зёрнах Blue Ocean Один из лучших продуктов этой компании — Ocean blue.
  • HungPhatCompanyLtd. Продукт растет на плато Далат. Высота над уровнем моря составляет 1,5 тыс. метров. Климат этого места идеально подходит для выращивания таких брендов, как кофе арабика. Кофе с маслом лесного ореха «Con Soc». Продукция компании является синонимом словосочетания «знак качества». Она получила признание в России, Китае, Японии. Производится также кофе робуста. Сотрудники компании советуют заваривать напиток при помощи специальных бумажных фильтров.
  • Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd. Компания производит, перерабатывает и экспортирует кофе по всему миру. Сегодня им лакомятся жители многих азиатских стран, включая Японию и Сингапур. Молотый кофе «Наполеон Бонапарт» Trung Nguyen В кофейной продукции используются следующие виды зерен: арабика; чари; робуста. Лучший товар этого производителя — молотый кофе «Наполеон Бонапарт» и G7.

Вьетнамцы продают зерна «для себя» и «для туристов». По качеству они не отличаются, все дело в цене. Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.

В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г.

  • За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2.
  • Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично.
  • 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.
  • Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.

Способ обжарки

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь.Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете.

Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа.Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.