Сколько мигрантов в россии в 2020-2021 году: статистика количества иммигрантов и эмигрантов

Половину иммигрантов в ФРГ составляют граждане других стран ЕС

В 2018 году прибывших в Германию на постоянное место жительства было на 400 тысяч человек больше, чем уехавших. Из них 202 тысячи – выходцы из других стран ЕС.

В Германию в 2018 году на постоянное место жительства прибыли около 1,585 млн человек, тогда как покинули ее 1,185 млн человек. Тем самым переехавших в ФРГ оказалось на 400 тысяч больше, чем уехавших, сообщило во вторник, 16 июля, Федеральное статистическое ведомство в Висбадене. В 2017 году эта разница была чуть больше – 416 тысяч человек.

87 процентов приехавших – иностранцы

При этом 87 процентов приехавших в Германию на постоянное место жительства в 2018 году имели иностранные паспорта (показатель 2017 года – 89 процентов). 924 тысячи проживавших в ФРГ иностранцев в прошлом году из страны уехали, указано далее в отчете ведомства. В 2018 году из страны уехали 262 тысяч граждан Германии, одновременно в ФРГ вернулись 202 тысячи немцев.

Контекст

Германия: иммигранты со стажем против новых беженцев?

Иммигранты приходят в бундестаг

Около пяти процентов депутатов парламента ФРГ – немцы лишь по паспорту. Однако им не нравится, когда о них говорят как об иностранцах, в чем убедился корреспондент DW. (01.10.2013)

Postbank: Приток мигрантов подстегнет цены на жилье в Германии

Рост населения на один процент добавляет 3,5 процента к ценам на квартиры, выяснил Postbank. В каких городах Германии цена квадратного метра вырастет больше всего? (13.03.2016)

Большинство иммигрантов прибывают в Германию по-прежнему из других стран Евросоюза, прежде всего Румынии, Хорватии и Болгарии. В этой категории приехавших в прошлом году было на 202 тысячи больше, чем уехавших. На втором месте – иммигранты из азиатских стран (аналогичный показатель – 118 тысяч человек), большую часть из них составляли выходцы из Сирии, Индии и Ирана. За ними следуют граждане европейских стран, не входящих в ЕС (85 тысяч человек), и африканских государств (34 тысячи человек).

Среди федеральных земель Германии больше всего в результате притока иммигрантов выросло население Бранденбурга, Баварии и Шлезвига-Гольштейна. На 31 декабря 2018 года население ФРГ составляло 83,019 млн человек, из них 40,967 млн – мужчины и 42,053 млн – женщины, 72,930 млн – граждане страны, 10,089 млн – иностранцы.

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Инфографика: Беженцы в Германии

Количество приезжающих в ФРГ беженцев сокращается

Число прибывающих в Германию беженцев продолжает снижаться. За первый квартал 2017 года в страну въехало чуть более 60 тысяч мигрантов. За тот же период годом ранее число новоприбывших составило почти 190 тысяч.

Инфографика: Беженцы в Германии

Больше всего ходатайств об убежище – от сирийских беженцев

В 2016 году беженцы из Сирии, которые спасаются от войны на родине, подали почти 270 тысяч прошений о получении убежища в Германии. Речь идет как о первичных, так и о повторных заявках. В десятку стран с самым большим числом заявителей попала и Россия.

Инфографика: Беженцы в Германии

Образование и работа – условие успешной интерграции

Возможность найти хорошую работу повышает шансы беженцев на успешную интеграцию. Однако не все мигранты имеют возможность трудоустроиться. Серьезной проблемой часто становится отсутствие профессиональной подготовки, а порой – даже школьного образования. Только 17% живущих в Германии беженцев учились на родине в университете.

Инфографика: Беженцы в Германии

На родину по собственному желанию

Программа репатриации беженцев нацелена на то, чтобы помочь догбровольно вернуться на родину мигрантам, не имеющим шансов получить убежище в ФРГ. В рамках этой программы Германия планирует предоставлять таким беженцам возможность перед возвращением домой выучиться на слесаря, монтажника, электрика или каменщика.

Читайте также:  Зарплата каждого учителя в следующем году вырастет более чем на 40 тыс

Кто уезжает из России

Что статистика знает об эмиграции

Если верить данным соцопросов, пятая часть россиян хотела бы переехать за границу на постоянное место жительства.

Больше половины желающих эмигрировать — молодежь от 18 до 24 лет. Но, если ориентироваться на официальные данные, уезжающих не так много. В 2018 году страну покинула 441 тысяча человек, в том числе снявшиеся с регистрационного учета иностранцы. Каждый шестой эмигрант — гражданин России. Расскажем, что статистика знает о покинувших родину россиянах.

Как статистики считают уехавших

Какие страны предпочитают россияне-эмигранты — неизвестно. Росстат считает общее количество выехавших в то или иное государство — и иностранцев, и россиян. Поэтому, например, Северная Корея — вторая по популярности страна у уезжающих из России. Хотя на самом деле подавляющее большинство тех, кто туда отправляется, — возвращающиеся на родину трудовые мигранты.

Сколько людей уезжает

Реальное число россиян, уехавших жить за рубеж, узнать тяжело. Росстат считает «выбывшим» человека, который прожил на одном месте девять месяцев, а потом снялся с регистрационного учета. Но если россиянин фактически живет за границей, а прописан на родине, его эмигрантом не считают.

Сами статистики описывают методологию оценки миграции так: «Понятия „прибывшие“ и „выбывшие“ характеризуют миграцию с некоторой условностью, так как одно и то же лицо может в течение года менять место постоянного жительства не один раз».

Все это вносит путаницу в официальные данные, но другой полной статистики по эмиграции из России нет.

Росстат говорит, что в 2018 году страну покинула 441 тысяча человек — на 63,6 тысячи больше, чем в 2017. За год отток населения вырос почти на 17%.

Численность и миграция населения Российской Федерации в 2018 году, бюллетень РосстатаRAR, 1,2 МБ

Если говорить конкретно о гражданах России, то за год число эмигрантов увеличилось почти на 10%: в 2017 из страны уехали 66,7 тысячи человек, а в 2018 — 77,3 тысячи. У полутора тысяч из них два паспорта.

В какие страны уезжают

Большая часть покинувших Россию в 2018 году уехала в СНГ: 382 тысячи человек. Треть из них — на Украину. На втором месте — Узбекистан: 48,6 тысячи уехавших. На третьем — Казахстан: 45,6 тысячи.

Вероятно, большинство этих людей — мигранты, которые возвращаются домой. Например, из Узбекистана в Россию на заработки ежегодно приезжают 2,2 млн человек, а из Украины — 858 тысяч.

В дальнее зарубежье в прошлом году выехали 58,9 тысячи человек. Больше всего людей уехало в Китай — 7,5 тысячи, КНДР — 6 тысяч, Индию — 5,2 тысячи.

Уезжают и в экзотические страны. Например, по одному человеку отправились в Сальвадор, на Фолклендские острова, на Фарерские острова, в Тринидад и Тобаго, Суринам, на Сейшелы, в Сан-Марино, Федеративные Штаты Микронезии и на Ниуэ.

Куда едут россияне с деньгами

Состоятельные россияне часто уезжают за границу, чтобы получить второе гражданство. Самые популярные направления — Кипр, Мальта, Болгария, Великобритания, а также страны Карибского бассейна.

Правда, интерес к Кипру падает. Недавно власти отозвали паспорт у гражданина Малайзии, против которого завели уголовное дело на родине. Учитывая, что многие эмигранты получают кипрские паспорта на случай преследований на родине, такой прецедент может поставить крест на всем дальнейшем развитии иммиграционных программ Кипра.

Сейчас эталон прозрачности программы инвестиционного гражданства в ЕС — Мальта. Размер инвестиций для получения паспорта здесь выше, чем в других странах, а оформление дольше — в среднем 6—8 месяцев . Однако у эмигранта не возникнет проблем с отзывом гражданства.

Читайте также:  ОАЭ из Екатеринбурга 2020

Зачем богачам второй паспорт

Ультрабогатые предприниматели получают второй паспорт, чтобы иметь свободу передвижения и вести бизнес за границей. Еще так они получают доступ к международному образованию и более качественной медицине для себя и своей семьи.

Эти люди чаще всего выбирают паспорта Мальты и Кипра, чтобы жить и вести бизнес в ЕС или других странах, входящих в Европейскую экономическую зону, например в Швейцарии. Необходимая сумма инвестиций — 1—2,5 млн евро.

Если речь идет о молодых, активных, перспективных бизнесменах, то им важнее взять свой второй паспорт и улететь на переговоры в любую страну не задумываясь ни о каких визах. Они обычно получают паспорта Сент-Китс и Невис или Доминики — это самые популярные у россиян страны среди карибских программ.

Сюда же относится Гренада, Сент-Люсия , Антигуа и Барбуда. Такие паспорта дают возможность безвизового въезда в Шенгенскую зону и Великобританию. Гренадский паспорт еще и дает право на безвизовый въезд в Китай. Вложения — на порядок меньше: семья из четырех человек может уложиться в 200—250 тысяч долларов. В эти страны даже приезжать не требуется, не говоря уже о постоянном проживании.

Какие регионы покидают

Лидером по оттоку жителей в прошлом году стала Москва. Отсюда, по данным Росстата, эмигрировали 12,3 тысячи россиян. На втором месте — Московская область: 6,9 тысячи человек. На третьем — Санкт-Петербург : 4,5 тысячи.

Меньше всего уезжали за рубеж из Тывы, Чукотки и Еврейской автономной области.

В 2016 году Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина — сейчас это фонд «Диалог» — выпустил доклад «Эмиграция из России в конце 20 — начале 21 века». Ученые отмечают, что зависимости между экономическим положением и числом уезжающих за границу нет. Если в регионе все плохо с работой, то граждане уезжают в другие регионы. Эксперты называют это первой ступенью миграции. За рубеж чаще всего перебираются жители крупных городов, достигшие потолка по зарплате, а также те, кто живет на приграничных территориях.

Среднестатистический эмигрант

Мужчины покидают Россию чаще женщин: 57 против 43%. Треть всех уехавших в 2018 году — это люди от 20 до 35 лет. Среднестатистическому эмигранту 30 лет: людей в этом возрасте покинуло страну больше всего.

90% переехавших за рубеж в 2018 году заполнили специальные бланки статистического учета, в которых указали причину отъезда. Если верить этим данным, то две трети россиян, покинувших страну, уже давно обжились за границей. Это люди, которые вернулись в Россию, пробыли здесь минимум девять месяцев, а потом уехали обратно.

На втором месте по популярности — причины семейного характера. Например, человек вступил в брак с иностранцем, переехал к родителям или сменил работу. Среди самых непопулярных причин отъезда — плохая криминогенная обстановка и обострение межнациональных отношений: пять и четыре человека соответственно.

Если верить официальным данным, то работать за границу в 2018 году отправились 1207 россиян, а учиться — 314. Правда, в Российской академии наук уверяют, что уехавших высококвалифицированных специалистов намного больше. В марте 2018 года ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин уверял, что количество таких эмигрантов выросло с 20 тысяч в 2013 году до 44 тысяч в 2016. При этом доля докторов наук среди ученых в институтах Федерального агентства научных организаций снизилась за это же время с 13,8% до 13%, а кандидатов наук — с 31,7% до 30%.

ФСБ впервые за 20 лет раскрыла число приехавших работать иностранцев

Пограничная служба Федеральной службы безопасности России с 2019 года начала учитывать количество иностранных граждан, въезжающих в страну в целях работы. В ноябре прошлого года впервые почти за 20 лет Росстат обновил приказ, утверждающий статистический инструментарий для организации ФСБ наблюдения за количеством иностранных граждан, прибывающих в Россию.

Читайте также:  Переезд в Чехию

Модернизация пограничной статистики

Действовавший до 2019 года перечень целей въезда в Россию, который фиксировала ФСБ, определялся постановлением Госкомстата от 2000 года. Он стал «морально устаревшим», а пограничная статистика была недостаточно информативна, поскольку в ней отсутствовал очень значимый учет потока прибытий в Россию в целях работы, сказала РБК заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. В обновленном документе перечень целей въезда в Россию был расширен — теперь в нем появились графы «работа» и «учеба».

Включение работы в перечень целей въезда ФСБ повысит качество статистической информации, уверена Чудиновских. В то же время интерпретировать данные, полученные от пограничной службы ФСБ, следует осторожно, отметила она. Пограничная статистика учитывает факт въезда и выезда иностранного гражданина, поэтому для учета трудовой миграции она «крайне уязвима», объяснила она. Если трудовой мигрант, к примеру, живет в приграничной зоне и в течение года ездит туда и обратно десять раз, то это будет учтено пограничниками как десять единиц, объяснила Чудиновских. В то время как Главное управление по вопросам миграции МВД учтет его как одного человека, потому что каждый раз трудовой мигрант приезжал с одной и той же целью.

Что раскрыла погранслужба ФСБ

  • За первое полугодие 2019 года 2,4 млн иностранцев заявили, что прибыли в Россию ради работы, следует из расчетов РБК по данным статистики пограничной службы ФСБ по показателю «Въезд иностранных граждан в РФ». Всего за январь—июнь текущего года в Россию прибыли более 15 млн иностранцев с учетом всех целей поездки (деловая, работа, туризм, учеба, транзитный проезд, переезд на ПМЖ, частная, обслуживающий персонал транспортных средств).
  • Подавляющее большинство иностранных граждан, приезжающих работать в Россию, — из стран СНГ. Лидерство за первую половину 2019 года принадлежит Узбекистану, из этой страны в Россию прибыли в целях работы 918 тыс. человек. На втором месте Таджикистан — 523,9 тыс. человек, затем следуют Киргизия — 265 тыс., Украина — 164,6 тыс., а также Казахстан — 105,3 тыс. человек.
  • Масштабы притока иностранцев из стран дальнего зарубежья в целях работы намного скромнее. За январь—июнь из Китая прибыли 50,2 тыс. человек, на втором месте — Германия (10,8 тыс.) и Турция (10,2 тыс.). Кроме того, в Россию в целях работы прибыли 3,7 тыс. граждан США за первую половину текущего года, а также 4,3 тыс. граждан Великобритании.

Как Росстат считает миграцию

Росстат получает данные о миграции на основании учета территориальных органов МВД. Листки статучета мигрантов составляются при их регистрации и снятии с учета по месту жительства, а также при регистрации по месту пребывания на срок девять месяцев и более.

Согласно Росстату, общее число прибывших в Россию иностранных граждан составило 4,9 млн человек в 2018 году, а число выбывших — 4,8 млн.

Статистика ФСБ в разы больше — 32,6 млн человек приезжали в Россию, а выезжали 32 млн человек, следует из бюллетеня «Численность и миграция населения РФ» за 2018 год.

Миграционный прирост, то есть разница между числом прибывших и выбывших, по итогам 2018 года составил всего 124,9 тыс. человек. Он не смог компенсировать естественную убыль населения, из-за чего общая численность населения России в прошлом году сократилась впервые за десятилетие.

За январь—май 2019 года миграционный прирост составил уже 115,5 тыс. человек (.pdf). Этот результат демографы назвали аномально высоким, но резкий рост притока мигрантов связан с их недоучетом в прошлом году, а не с повышением привлекательности России для иностранных граждан.