Налоги в Германии для физических и юридических лиц в 2020-2021 году. Принципы налогообложения

Сравнительный анализ налоговых систем России и Германии

кандидат экономических наук

доцент, кафедра бухгалтерского учета и аудита, Северо-Кавказский Ордена Дружбы Народов горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

362000, Россия, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Николаева, 44

PhD in Economics

Viktoriya A. Tsokova
Assistant Professor, the Accounting and Auditing Chair, North-Caucasian Mining and Metallurgical Institute of the Order of Friendship of Peoples (State Technological University)

44, ul. Nikolaev, Vladikavkaz, 362000, the Republic of North Ossetia-Alania, Russia

Просмотров статьи: 26486 c 5.5.2015

Дата направления статьи в редакцию:

Дата публикации:

В статье проведен сравнительный анализ российской и немецкой налоговых систем. Выявлены их сходства и различия. Основное сходство – обе системы являются трехуровневыми, в связи с федеративным устройством государств. Автор проанализировал распределение налоговых доходов бюджетов всех трех уровней, указанных стран, и выявил их особенности. Также рассмотрены функции, выполняемые налогами в Германии, в практическом аспекте. Особенно подробно автор остановился на изучении подоходного налогообложения, так как, в настоящее время данная тема неоднократно поднимается в СМИ. И, по мнению автора, в России необходимо вводить прогрессивную шкалу для обложения доходов физических лиц. Автор при проведении анализа в статье пользовался следующими методами: анализа и синтеза, а также графическим методом. Российская ставка НДФЛ в 3,5 раза меньше ставки немецкого налога, прогрессивность при этом отсутствует. Доход физических лиц в Германии помимо НДФЛ облагается еще, как минимум, четырьмя налогами. Также налогообложению подлежит имущество, переходящее в порядке дарения. В России подобные налоги отсутствуют. Данный фактор свидетельствует о более низком налогообложении российских резидентов. Также, в России отсутствует распределение налогов одновременно по трем бюджетам. Реально большинство налогов распределяются между двумя бюджетными уровнями.
Ключевые слова: налоговая система, налоговый резидент, проблемы двойного налогообложения, прогрессивное налогообложение, НДС, ЕСХН, НДФЛ, ЕНВД, Акцизы, НДПИ

Abstract. The paper gives a comparative analysis of the Russian and German tax systems; reveals their similarities and differences. The main similarity is the fact that both systems are three-level systems, due to the federal form of state. The author analyzes the distribution of tax revenues among three levels and identifies their characteristics. The study also reviews the functions performed by taxes in Germany in the practical aspect. Special attention is given to the study of the income tax since currently this tax is being the topical issue discussed in the media. In the author’s opinion, in Russia a progressive income taxation of physical persons should be introduced. For analysis purposes, the author uses the following methods: analysis and synthesis, as well as a graphical method. The Russian personal income tax rate is 3.5 times less than the German rate and income tax progressivity is not applied. In addition, the income of physical persons in Germany is subject to at least four other taxes. Also, in Germany the property passing by way of donation is taxed. In Russia there are no such taxes. This fact proves that the taxation level of Russian residents is lower. In Russia the taxes are not allocated simultaneously into three budgets. In reality, most taxes are allocated between the two budget tiers.

UAT, VAT, progressive taxation, problem of double taxation, tax resident, tax system, personal income tax (PIT), UTII, excise tax, MET

Налоговая система Германии, как федеративного государства, показательна, прежде всего, тем, что при правильном сочетании всех ее элементов удалось достичь как высокого уровня экономического развития, так и обеспечить высокую степень социальной защиты для своих граждан. Налоговая система Германии состоит из трех уровней: федерации, земли и общины (местный бюджет). Ключевые позиции в налоговом законодательстве принадлежат федерации. В то же время для обеспечения финансирования всех трех уровней управления налоговая система построена таким образом, что наиболее крупные источники формируют сразу три или два бюджета. Так, подоходный налог с физических лиц распределяется следующим образом: 42,5% поступлений направляются в федеральный бюджет, 42,5% – в бюджет соответствующей земли и 15% – в местный бюджет [6, с. 512] . Налог на добавленную стоимость также распределяется по трем бюджетам. Соотношения распределения этого налога могут быть самыми различными и меняться с течением времени, поскольку он служит регулирующим источником дохода.

Читайте также:  Растаможка Авто

При расчете подоходного налога в Германии шкала совокупного годового дохода делится на 5 зон и выглядит следующим образом:

  • зона 1 (нулевая зона): доход в этой зоне не облагается налогом.
  • зона 2 (линейная): начальная ставка налога составляет 14 % и увеличивается линейно до 24 %.
  • зона 3 (линейная): ставка налога в данной зоне растёт с 24 % до 42 %.
  • зона 4 (фиксированная): ставка налога в этой зоне постоянна и зафиксирована на уровне 42 %.
  • зона 5 (фиксированная): ставка налога в этой зоне постоянна и равна 45 % [9] .

Налогообложение налогового резидента Германии является достаточно жестким. Налогообложению налогом на доход подлежит всемирный доход лица, передаваемое имущество по наследству и в порядке дарения подлежит обложению налогом на наследование и дарение (ставка до 50%). Доход, полученный от контролируемой резидентом Германии иностранной компании также подлежит налогообложению. Отметим также, что передача активов резидентом в зарубежный фонд (траст), а также получение от фонда (траста), облагается налогом на дарение [5, с. 405] . Таким образом, проводя анализ российского и немецкого налогообложения физических лиц, можно сделать следующие выводы:

1. российская ставка НДФЛ в 3,5 раза меньше ставки немецкого налога, прогрессивность при этом отсутствует;

2. помимо подоходного налога в обложении физических лиц в Германии также действуют церковный налог, взнос солидарности, муниципальный налог на коммерческий доход и налог на доход от капитала (под обложение, которым подпадают дивиденды и прибыль от реализации инвестиционных активов, по ставке 25%). В России подобные налоги отсутствуют;

3. налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения в России отменен с 01.01.2006 г., ставки по данному налогу варьировались в пределах от 3% до 40%. В Германии же данный налог действует с 1974 года по настоящее время, ставки достигают 50%;

4. в России статус резидента или нерезидента определяется подсчетом числа проведенных в стране дней [1, ст. 207] , а в Германии повлечь за собой приобретение статуса налогового резидента могут следующие обстоятельства: покупка жилья или постоянное пребывание в Германии (длительные промежутки времени). Причем, в некоторых случаях физическое лицо, потеряв статус резидента Германии, может сохранять обязанности по уплате не только подоходного налога, но и различных услуг.

Обложение юридических лиц приносит немецкому бюджету до 15% и состоит из следующих налогов:

– налог на прибыль корпораций, ставка от 36% до 50%;

– промысловый налог для определенных видов деятельности, налогооблагаемой базой у которого выступают прибыль и стоимость основных средств, ставки – 5% для прибыли и 0,2% для основных средств;

– взносы на социальное страхование, ставка 43% – 46%.

В России отсутствует распределение налогов одновременно по трем бюджетам, большинство налогов распределяются между двумя бюджетными уровнями (см. табл. 1). И чаще всего, между федеральным и региональным. В местные бюджеты зачисляются налоги третьего уровня, такие как: ЕСХН, ЕНВД, налог на имущество физических лиц, земельный налог и 15% от поступлений НДФЛ, а также часть государственной пошлины. НДС – налог с ярко выраженным фискальным эффектом для РФ, доля которого в консолидированном бюджете колеблется в пределах 20%, а в федеральном достигает 30%, зачисляется только в федеральный бюджет. Данный факт свидетельствует о немалой зависимости российского бюджета от указанного налога [3, с. 50] . Также с 2006 года сильно выросли показатели доли доходов от ВЭД – с 1,9% в консолидированном бюджете и 2,9% в федеральном в 2002 году до 21,2% и 38,6% соответственно в 2012 году. В связи с проведенным анализом, можно утверждать, что позиция в отношении фискальной и регулирующей функций НДФЛ в России на сегодняшний день не достаточно четко проявлена. Так, доля совокупных доходов рассматриваемого налога в консолидированном бюджете РФ за период с 2002 по 2014 гг. составляет порядка 10%. Бюджетное распределение НДФЛ происходит следующим образом – НДФЛ, уплачиваемый российскими гражданами зачисляется в региональный и местный бюджеты, а НДФЛ, уплачиваемый иностранными гражданами – в федеральный и региональный бюджеты. Но, в соответствии с данными Федеральной службы государственной статистики России, федеральная компонента в наполняемости бюджета отсутствует. Таким образом, в Российской Федерации в отличие от Германии отсутствует трехуровневое бюджетное распределение налогов, НДС выполняет только лишь фискальную функцию, не неся никакой регулирующей нагрузки, доля НДФЛ в консолидированном бюджете слишком мала, чтобы говорить о фискальном, либо регулирующем значении данного налога [4, с. 30] . Также, необходимо отметить, патологическую зависимость федерального бюджета от доходов по внешнеэкономической деятельности, значения которых доходят до 39%.

Читайте также:  Анкета на визу в Грецию

Соотношение распределения налогов между уровнями бюджетов в РФ *

Минфин решил изменить подход к налогообложению богатых россиян

Минфин внес в Госдуму «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Об основных положениях документа — в обзоре РБК.

Налог через три месяца

Минфин давно планировал расширить критерии для признания граждан налоговыми резидентами. Теперь такие меры официально вошли в план мероприятий на ближайшие три года.

Сейчас, чтобы «утратить связь» с Россией и не платить налоги, достаточно провести в стране менее 183 дней в год. Многие предприниматели пользуются этим, чтобы не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли, отмечал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, одна из причин ужесточения условий — «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались».

Теперь минимальный срок пребывания в России сократится вдвое до 90 дней в год — если человек провел в России больше трех месяцев, он автоматически будет считаться налоговым резидентом;

  • Но даже если гражданин находился в России менее 90 дней, он все равно будет считаться налоговым резидентом при наличии недвижимости, экономических и личных связей в России.
  • Минфин давно планировал ввести критерий центра жизненных интересов для определения налогового резидентства, отмечает партнер Taxology Михаил Успенский. Это распространенная мировая практика, и ее успешно применяют многие страны Евросоюза. «Когда человек уезжает на формальный срок, но в стране у него остается дом, бизнес или семья, государство справедливо считает, что налоги он все равно должен платить у себя на родине», — пояснил Успенский.

    Для России критерий центра жизненных интересов не в новинку, но пока применяется в основном при налогообложении пассивных доходов (дивидендов, процентов, роялти) в отношении стран, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения, добавил эксперт.

    Споры за налоги ужесточатся

    Устаревший критерий по числу дней позволяет легко обойти законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и не платить налоги. «Не секрет, что одной из «деофшоризационных» стратегий для состоятельных бизнесменов была «потеря» российского налогового резидентства», — рассказал РБК партнер департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Виктор Калгин. «А многие крупные бизнесмены, чтобы не отчитываться в налоговую о КИК, давно переписали зарубежные активы на жен и доверенных лиц, отправив их на ПМЖ за границу», — добавляет Успенский.

    «Безусловно, какая-то часть бизнесменов снова станут российскими налоговыми резидентами. Другая часть постарается выполнить новые, более сложные условия», — считает Калгин.

    При этом ужесточение правил приведет и к росту споров с другими юрисдикциями по поводу получения преимущественного права на налогообложение. Участятся случаи двойного или даже многократного резидентства, когда Россия наряду с другой страной или даже несколькими странами будут претендовать на налоги одного гражданина, отмечает Калгин.

    НДФЛ для резидентов и нерезидентов выровняют

    Одновременно с ужесточением условий для признания налогового резидентства Минфин предлагает уравнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов. Это предложение тоже уже высказывалось ранее Силуановым.

    • Предлагается установить ставку НДФЛ для нерезидентов на уровне 13%. Сейчас она составляет 30%.
    • Снижение НДФЛ для нерезидентов уменьшит стимулы для состоятельных россиян надолго уезжать за границу, а уравнивание ставок существенно упростит администрирование налога.

      Поддержка малого и среднего бизнеса

        Минфин предлагает освободить ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН), установивших онлайн-кассы, от подачи налоговых деклараций;

      предусмотреть для предпринимателей на УСН, превысивших максимальный уровень доходов в 150 млн руб. в год и (или) численность сотрудников в 100 человек, льготный переходный период.

      Такое послабление для сглаживания резкого роста налоговой нагрузки предлагало Минэкономразвития. Предприниматели на упрощенке платят налог 6% от доходов, но при превышении лимитов обязаны заплатить НДС за квартал, когда вышли за ограничения. Такой резкий рост налоговой нагрузки — одна из причин дробления бизнеса. Минэкономразвития предлагает разрешить бизнесу не платить ретроспективный НДС, а начислять его с начала нового года или нового квартала.

      Разрешить предпринимателям на патентах уменьшать сумму начисленного налога на уплаченные страховые взносы;

      освободить ИП от уплаты страховых взносов на периоды содержания их под стражей и отбывания наказания в местах лишения свободы;

      разрешить рыбохозяйственным организациям, которые платят единый сельхозналог, учитывать расходы на участие в аукционах на квоты на вылов ресурсов.

      Самозанятым

      • Предоставить самозанятым возможность добровольно перечислять взносы в Пенсионный фонд через мобильное приложение «Мой налог».

      Сейчас 37% от суммы налога на профессиональный доход зачисляется в ФОМС, а 63% — в региональный бюджет. Государство гарантирует самозанятым только минимальную социальную пенсию по старости.

      • Разрешить применять налоговый режим для самозанятых гражданам всех стран СНГ.

      Пока применять специальный налоговый режим могут только иностранцы из государств — членов Евразийского экономического союза.

      • Рассмотреть просьбы регионов присоединиться к новому налоговому режиму.

      Сейчас налог для самозанятых действует только в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. В дальнейшем его распространят в первую очередь на регионы-доноры и города-миллионники, сообщал Минфин.

      Цифровые компании

      Другая инициатива — пересмотреть принципы налогообложения цифровых компаний. С 2017 года в России уже действует «налог на Google» — обязанность иностранных продавцов цифровых услуг платить НДС в России.

      Теперь Минфин отмечает необходимость таких подходов к налогообложению, чтобы цифровые компании платили налог на прибыль в бюджеты стран, где ее генерируют. Это позволит справедливо распределять налоги и «не допустить бюджетные потери», ведь, как правило, ИТ-компании имеют незначительное присутствие в странах, на гражданах которых зарабатывают, отмечает Минфин.

      Такой подход — в русле принципов Организации экономического сотрудничества и развития.

      Другие меры

      • Расширить число объектов недвижимости, которые облагаются налогом на имущество организаций, по кадастровой стоимости.

      Такую поправку в Налоговый кодекс в числе многих других уже одобрил Совет Федерации. Бизнес опасается роста налоговой нагрузки, сообщали «Ведомости». В зоне риска обложения налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости окажутся практически все объекты недвижимости, включая незавершенное строительство и производственные объекты.

      В Минфине говорят об отсутствии цели обложить налогом по кадастровой стоимости все имущество организаций. Поправка означает лишь, что если налог на имущество физлица рассчитывался по кадастровой стоимости, то при передаче его компании этот принцип не меняется.

      • Обязать компании-резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток платить налоги, от которых ранее они были освобождены, в случае расторжения договоров по их вине;
      • Освободить от НДС продажу драгметаллов в слитках вне зависимости их от помещения в хранилище ЦБ или банков после запуска автоматизированной системы прослеживаемости оборота драгметаллов, предотвращающей продажу металлов в слитках на производственные цели;
      • Заморозить ставки акцизов на 2020–2021 годы на текущем уровне. Индексировать ставку акциза на 2022 год на уровень инфляции (4%);
      • Обязать табачных производителей перечислять средства на маркировку продукции на спецсчет в Казначействе или предоставлять банковскую гарантию. Размер суммы предложено определять с учетом ставки акциза, количества реализуемой продукции и покупаемых марок. При этом предложено освободить от этой обязанности компании, которые заплатили за три года не менее 10 млрд руб. НДС, акцизов, налога на прибыль и которые не находятся в процессе реорганизации.